Тетеревский каньон. Одиночный поход

Приглашаю посмотреть трейлер и полное видео о моем походе в Тетеревский каньон. Он находится около села Дениши в Житомирской области и тянется вдоль русла реки Тетерев. Выше ее течение преграждает дамба (гидроузел), за которой расположено водохранилище. Рядом растут многовековые дубы-патриархи. Еще выше располагается Тригорский монастырь, а ниже по течению возвышается полуразрушенный замок сахарных магнатов Терещенко.

До каньона я добирался на электричке «Киев-Фастов», затем «Фастов-Житомир», а из Житомира на маршрутке приехал в село Дениши. Весь день осматривал и снимал местные достопримечательности, а вечером поставил в лесу палатку, где и переночевал.

Одиночный поход был осуществлен в июле 2018 года и занял 2 дня.

Под видео смотрите содержание и дополнительную информацию.

Тетеревский каньон. Лучшие моменты похода

 

Тетеревский каньон. Одиночный поход с ночевкой в палатке

 

Содержание:

 
01. Приветствие из электрички — (00:21:00).
02. Фастовский музей-вагон Злуки УНР и ЗУНР — (00:01:54).
02. Село Дениши — (00:04:41).
03. Тетеревский каньон — (00:09:59).
04. Дамба. Гидроузел «Дениши» — (00:20:25).
05. Путь через лес — (00:30:43).
06. Замок Терещенко — (00:39:11).
07. Установка палатки. Ночлег — (00:47:31).
08. Утренний лагерь — (00:49:41).
09. Многовековые дубы — (00:53:00).
10. Тригорский монастырь — (00:56:44).
11. Восхождение на скалы — (00:57:30).
12. Заключение — (01:00:24).
 

Заснял музей-вагон Злуки УНР и ЗУНР на вокзале города Фастов. Оказывается, 1 декабря 1918 года здесь в штабном вагоне Директории УНР был подписан предвступительний договор между Украинской Народной Республикой (УНР) и Западно-Украинской Народной Республикой (ЗУНР) о воссоединении в единую соборную державу. Экспозиция музея относительно невелика, однако в полной мере знакомит посетителей с бурными временами освободительной борьбы и в целом демонстрирует дыхание эпохи.

В лесу у Тетеревского каньона обнаружил кислицу обыкновенную. Народные названия — «заячья капуста» и «кукушкин клевер». Растет в хвойных и тенистых лиственных лесах, часто образует ковровые заросли у лесных ручьев и водоемов. Известно как лекарственное растение в народной медицине. Применяется в виде настоев и отваров травы. Также в умеренном количестве листья употребляют в свежем виде при весеннем авитаминозе.

Посетил заброшенный замок Терещенко. Здание было построено по проекту архитектора Павла Голландского, приблизительно в конце девятнадцатого — начале двадцатого века. В архитектуре замка заметно читались средневековые мотивы. На те времена, здание строилось при помощи новых технологий: использовался бетон и красный кирпич, а фигурные элементы в оформлении создавались при помощи штукатурки.

Прогулялся по роще, где растет Дуб Патриарх и его многовековые братья. Дубы впечталяют своими исполинскими размерами. Говорят, что под ними однажды отдыхал сам гетман Богдан Хмельницкий.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Zakladok.net delicious Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru Mister Wong
Запись опубликована в рубрике Походы с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.