Песня «Под охраной»

У нас в Киеве разгар лета, ярко светит солнце, город утопает в зелени. Кто-то отдыхает на пляже, кто-то занимается спортом на свежем воздухе, кто-то попивает холодное пиво, кто-то жалуется на жару и отсутствие в квартире кондиционера. А ведь совсем рядом есть люди, которые почти не видят солнца, а пляж и пиво им тем более не светят.

В киевской Лукьяновской тюрьме царит серость и полумрак. Есть в этом учреждении что-то демоническое. Мало того, что его официальное название «Киевский Следственный Изолятор № 13», так еще и находится он по адресу Дегтяревская 13. Поистине зловещее место. Оказаться там может кто угодно, будь то простой работяга, человек искусства или даже премьер-министр страны. Туда однажды попал мой старый друг Олег, где провел два месяца, пока не был отправлен в лагерь для заключенных.

С Олегом мы познакомились еще в школьные годы. Хотя мы учились в разных школах, но частенько вместе прогуливали уроки. Именно тогда у нас появилась идея создать рок-группу. Олег умел играть на барабанах. В первом составе «Ночного Отдела» этим он и занялся. Барабанщиком он был весьма энергичным, выкладывался на полную. Да и по жизни человек он деятельный, веселый и общительный.

И вот тюрьма, совершенно другой мир. Уродливый мир, который находится рядом с нами, но о реальности существования которого мало кто задумывается. Вот школа, вот кинотеатр, вот торговый центр, вот тысячи людей, спешащих по своим делам, а вот, в двух шагах, высокие стены с колючей проволокой, где время остановилось. В камере днем и ночью тускло мерцает лампочка, солнечный свет сюда не проникает. Заключенные тихо переговариваются между собой, время от времени гремят засовы, скрипят металлические двери, раздаются грубые голоса тюремщиков. Кому-то принесли передачу, кого-то вызывают на допрос, кого-то ведут в карцер. Унылые, однообразные дни превращаются в недели, недели в месяцы, месяцы в годы. Как привыкнуть к этой отравляющей душу атмосфере, как не сойти с ума?

В числе немногих радостей, дозволенных в тюрьме, есть возможность отправлять и получать письма. Любая весточка со свободы для заключенного как глоток свежего воздуха. Писать-то письма можно, вот только где в тюрьме взять марки и конверты? Когда я писал Олегу, то вместе с письмом вкладывал чистый конверт с маркой. Хоть мы и не могли нормально общаться, а тем более играть вместе музыку, но наша дружба за это время только выросла. В письменном общении есть свои преимущества. Разговоры быстро забываются, многое пропускается мимо ушей, а письма всегда можно перечитать и заново переосмыслить.

Однажды Олег прислал мне письмо, в котором были его стихи. Он написал их в одну из ночей, когда его накрыла волна грусти и отчаяния. Чтобы поддержать друга, я положил его стихи на музыку. Так появилась песня «Под охраной». Вскоре Олег смог ее услышать. Его брат приехал к нему в лагерь на длительное свидание и захватил с собой маленький магнитофон с кассетой, где я записал эту песню под гитару. А когда пришло время освобождения, мы встретили Олега у ворот лагеря и вместе спели эту песню.

Годы за решеткой остались в прошлом, как страшный сон. Но тюрьмы до сих пор стоят и в них находятся живые люди. Я искренне верю, что наступит тот час, когда насилие, жадность и человеческое невежество исчезнут с лица земли, а вместе с ними и тюрьмы.

Недавно я ездил в гости к Олегу и решил сделать ему подарок: записать песню «Под охраной» в студийном качестве. Приглашаю и вас ее услышать.

Жмите на «Play», чтобы прослушать песню онлайн!

 
 

Присоединяйтесь к «Ночному Отделу» в социальных сетях:

Группа "НОчной отдел" в Контакте
Группа "НОчной отдел" в YouTube

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Zakladok.net delicious Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru Mister Wong
Запись опубликована в рубрике Новинки группы «Ночной Отдел» с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Песня «Под охраной»»

  1. Л. Велимир :) говорит:

    Очень трогательно, правдиво, искренне… Душевный стих Олега Вы замечательно исполнили, именно проникновенно!! Крик души о Свободе..
    Спасибо, Александр!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *