Активное целебное голодание

В современном мире, особенно в городских условиях, непросто вести здоровый образ жизни. Есть разные способы улучшить свое самочувствие и поднять уровень жизненной силы. Один из них — осознанное длительное голодание (лечебное голодание). Это не только средство избавиться от многих болезней, но и необычное путешествие за рамки своих привычных ощущений. Хочу поделиться с вами опытом и впечатлениями о своем самом длительном голодании, которое я проводил летом. В общей сложности оно заняло 21 день на воде, затем 5 дней соковой диеты, потом 4 дня сухого голодания и еще 5 дней соковой диеты. Подробный отчет и список рекомендуемой литературы смотрите под видео.

 

Оздоровительным голоданием я заинтересовался еще в юности. В 17 лет мне в руки попала книга Поля Брегга «Чудо голодания». Этот метод настолько удивил меня своей простотой, силой и эффективностью исцеляющего воздействия на организм, что я, конечно же, решил его испробовать. Начал я с однодневных голоданий, затем перешел на трехдневные, потом попробовал пятидневное. Первые опыты давались мне довольно непросто, тогда еще не было Интернета, информации было мало. В 2009 году я провел без еды 14 дней и должен сказать, что дались они мне значительно легче, чем первое пятидневное голодание. К этому времени я прочитал многих авторов, изучил тематические сайты и форумы. Оказалось, что существуют разные методики входа и выхода из голодания и можно выбрать ту, которая наиболее подходит для каждого конкретного человека. Этот процесс лучше всего проводить в уединении или в компании единомышленников. Нет ничего хуже окружения, которое не только не поддерживает вас, но и мешает. За неделю до отказа от еды желательно начать постепенно исключать из рациона мучные, мясные, рыбные, молочные продукты, жареную и вареную пищу, чтобы в последний день или два есть только сырые овощи и фрукты. Для себя я определил, что первые дни лучше голодать насухо, то есть с отказом и от пищи, и от воды. Когда не ешь, то и жажда сильно не мучает, а без воды пропадает аппетит. В 2009 году я провел три дня сухого голодания, затем перешел на водное. Было холодно, конец осени, и отказ от воды дался довольно легко. Летом, в жару, это сделать сложнее, поэтому первый день я пил воду, а следующие два дня провел без воды. На 16-й и 17-й день я снова отказался от воды. Может, это прозвучит смешно, но мне просто надоело ее пить 🙂 . При возобновлении приема воды нужно быть осторожным, пить ее маленькими глотками, не более 50 мл за один прием. Иначе у вас может снова проснуться аппетит, что добавит вам неприятных ощущений. Позднее, когда организм полностью перейдет на эндогенное питание, воду можно пить в любых количествах.

При правильном входе в голодание аппетит в большинстве случаев исчезает на четвертый день, хотя еще может сохраняться некоторый дискомфорт в области желудка. Но он вполне терпимый и со временем проходит.

Гораздо труднее адаптироваться к новому образу жизни. Когда не нужно готовить завтрак, обед и ужин, принимать пищу, мыть посуду, появляется масса свободного времени. Поначалу это непривычно и даже немного шокирующе. Ощущаешь психологическую пустоту, словно бросил глубоко укоренившуюся привычку (что, в принципе, так и есть). Начинаешь смотреть на мир другими глазами. Осознаешь, какую огромную часть жизни человека занимает еда (чаще всего даже слишком огромную). Через несколько дней эта пустота постепенно заполняется, ломка проходит. В голове проясняется. Чувства обостряются. Ощущения становятся более тонкими. Начинаешь слышать то, что раньше не слышал, видеть более отчетливо, улавливать малейшие запахи. Что готовят на обед соседи, тоже не ускользает от внимания 🙂 . Тело становится более чувствительным, кожа — гладкой и упругой. В сознании возникают новые творческие идеи и неожиданные решения старых проблем. С каждым днем со всех органов чувств будто слой за слоем снимается невидимая пленка, ограждающая от внешнего мира. Мир становится все более ярким, красочным и насыщенным.

В процессе голодания могут возникать неприятные ощущения, такие как тошнота, головокружение, вялость, противный привкус во рту. Это вполне нормальное явление. Организм начинает усиленно очищаться от шлаков, в кровь выделяются токсины, которые и вызывают такую реакцию. В этом случае лучше прилечь, дать телу покой на несколько минут, а потом хорошенько размяться. Чем чаще вы будете разгонять кровь, тем быстрее токсины будут расщепляться и выводиться из организма. Если вы голодаете впервые, скорее всего ваш организм сильно зашлакован и тошнить вас будет постоянно. Во избежание этого до или во время голодания нужно проводить очистку кишечника. Для этого есть несколько способов (например, Пракшалана или кружка Эсмарха), подробную информацию о них легко найти в Интернете. Зубы нужно чистить щеткой без пасты.

При отказе от еды может возникнуть боль в какой-либо части тела. Это означает, что какой-то орган у вас не в порядке и сейчас идет интенсивное его очищение. В 2009 году у меня во время голодания болело в левом подреберье, возможно, были проблемы с поджелудочной железой. По завершению курса боли пректратились и не беспокоят меня до сих пор. На этот раз половину лета меня изводили простуды и постоянный насморк, что и подтолкнуло меня начать новое голодание. Простуда прошла сразу же, а насморк обострился. Ночью нос закладывало так, что я не мог дышать. Но постепенно состояние стало улучшаться. Насморк ушел. Наверное, я должен поблагодарить свой нос за то, что он помог мне запустить обновление всего тела 🙂 .

Что удивительно, организм очищается не только от физического мусора, но и от умственного. Несколько раз на меня накатывали негативные воспоминания из прошлого вплоть до раннего детства, которые, как мне казалось, давно стерлись из памяти. Причем такие сильные, что я бывало по пару часов ворочался в кровати и не мог уснуть. Вся прелесть в том, что после этого они напрочь выветрились из головы и перестали вызывать какие-либо эмоции. Люди даже не представляют, сколько таких виртуальных паразитов сидит у них в подсознании и незаметно отравляет им жизнь.

Рекомендую при отказе от еды вести максимально активный образ жизни. Например, я почти каждый день совершал пешие прогулки в лесу, проходил около 8-10 километров, из них 1-2 км занимала пробежка. Чем меньше на вас одежды, тем лучше. Тело должно дышать. Очень полезно плавать, принимать солнечные ванны. Отличнейший эффект дают прогулки босиком. Это не только обеспечивает вам дополнительный прилив энергии от земли, но и прекрасно закаляет организм. Еще один способ зарядиться силой — посидеть у живого костра, вдыхая аромат дыма от лесных веток. Также очень эффективен самомассаж. Можно массажировать любую часть тела — ноги, начиная от кончиков пальцев, руки, туловище, голову и лицо. Например, слегка пощипывать и разминать кожу, постепенно наращивая интенсивность, затем растирать. Спину самому массажировать не очень удобно, но при достаточной гибкости вполне возможно. А если есть человек, который сделает вам массаж спины, то еще лучше.

Очень важна физическая активность. Если вы будете только лежать и сидеть, то эффект от голодания будет минимальным и процесс очищения организма займет более длительное время. Да и самочувствие скорее всего будет вялым, а настроение унылым. Рекомендую хорошо разминаться, делать растяжку. При голодании она дается гораздо легче, тело становится более гибким и упругим. Занимайтесь на перекладине, брусьях, отжимайтесь от пола, качайте пресс. Тренажеры и железо тоже подойдут, особенно тем, кто предпочитает этот вид активности в повседневной жизни. А еще танцы, аэробика, плавание и любой другой вид спорта, который позволяет хорошо разогнать кровь. Спортсмены могут не бояться потери мышечной массы. При голодании в первую очередь расщепляются жиры, старые и поврежденные клетки. Несмотря на потерю веса, мышцы становятся более качественными и после выхода из голодания быстро восстанавливаются и повышают свои показатели.

После тренировки рекомендую принять контрастный душ. Он прекрасно массажирует, омолаживает кожу и закаляет организм. Начинать можно с трех чередований холодной и горячей воды и постепенно доводить до пятнадцати. Продолжительность каждого обливания индивидуальная, главное не переохлаждаться и не перегреваться. Чтобы сохранять бодрость, начинать и заканчивать нужно холодной водой. Если же готовитесь ко сну, то лучше начинать и заканчивать горячей.

Выходить из голодания можно разными способами, но главная идея заключается в том, что возвращение к полному рациону питания должно занимать не меньше времени, чем само голодание. Многие специалисты утверждают, что правильный выход из голодания важнее самого голодания. С этим трудно не согласиться. Я читал, что если после длительного отказа от еды съесть кусок сахара-рафинада, то может наступить отек мозга, что приведет к летальному исходу. Соль тоже ни в коем случае нельзя употреблять в первую неделю выхода, а лучше и далее воздержаться.

По моему опыту наиболее полезно и эффективно начинать выход из голодания на свежевыжатых фруктовых соках, наполовину разбавленных родниковой водой. Желудок сразу не готов перерабатывать твердую пищу, нужно дать ему время на адаптацию. Еще один плюс в том, что на соках не возникает дикого чувства голода и ты не рискуешь сорваться и объесться, что часто случается при выходе на твердой пище. И самый приятный бонус в том, что при желании можно легко выстроить любой рацион питания, постепенно подключая здоровые продукты и обходя вниманием вредные, от которых ранее приходилось избавляться силой воли. Сейчас от них избавляться не нужно, их и так нет в вашем нынешнем рационе, достаточно оставить их вне списка добавляемых продуктов.

Соки должны быть именно свежевыжатыми, ни в коем случае не магазинными, в которые добавляют сахар, красители, стабилизаторы и прочую химию. Выпивать их желательно в течение часа-двух, пока они сохраняют свою целебную силу. Осадок и пену нужно по возможности отцедить, пить только сок. Чем он прозрачнее, тем лучше. Дело в том, что пока вы пьете сок, организм не только получает энергию, но и продолжает интенсивно очищаться. Как только начинается прием твердой пищи, этот процесс останавливается и запускается тотальное восстановление. Важно не смешивать соки из разных семейств, например, косточковые и цитрусовые. Пить нужно начинать маленькими порциями, как воду при выходе из сухого голодания, затем постепенно наращивать объем.

В 2009 году я выходил из голодания на овощах и за неделю вернулся к своему обычному режиму питания. Это было не совсем правильно. Теперь же после 21-го дня голодания я провел 5 дней на соковой диете, потом 4 дня без еды и воды, а затем — еще 5 дней соковой диеты. И лишь потом съел первое яблоко. Хотя изначально я так не планировал, но организм почему-то потребовал такой порядок выхода. В течение недели я постепенно подключал к рациону другие фрукты, на второй неделе понемногу начал добавлять свежие овощи, на третьей — мед и орехи.

Далее можно добавлять термически обработанные продукты: крупы, бобовые, злаки. А потом и рыбные, молочные, мясные продукты. А можно и не добавлять 🙂 . Решать вам. Я еще не готов полностью перейти на сыроедение, но со временем кто знает… Есть интересная информация, которая официальной медицине либо неизвестна, либо умалчивается. Вы никогда не задумывались, почему коровы, лошади, жирафы, слоны достигают такой огромной массы, питаясь исключительно травой и листьями? Все гениально просто! Оказывается, дело в специфических микроорганизмах, которые живут у них в кишечнике. Эти бактерии играют ключевую роль в переваривании пищевой массы, которую поглощают их хозяева. При этом они синтезируют весь спектр аминокислот, необходимых живому организму, которые этим самым организмом успешно усваиваются. Человек по своей природе тоже является вегетарианцем. У нас нет клыков и когтей, как у хищников, и не возникает инстинктивного желания наброситься на ягненка или кролика, разорвать его зубами и тут же начать пожирать. Если в рационе человека преобладает свежая растительная пища, синтезирующие микроорганизмы обеспечивают его организм всеми необходимыми аминокислотами. На одних фруктах, овощах, орехах и зелени можно быть не только сильным, но и совершенно здоровым. Если же человек ест в основном животные и термически обработанные продукты, синтезирующие микроорганизмы погибают, а на смену им приходят гнилостные, которые ничего полезного не синтезируют, но постояннно отравляют организм и создают благодатную среду для других «гостей». Процесс синтеза заменяется процессом гниения. Человек много ест, а организм при этом истощается и накапливает шлаки. Учитывая то, что большинство продуктов, которые продаются в супермаркетах, являются не едой, а самыми настоящими наркотиками, напичканными ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса и другими химическими добавками, неудивительно, что больницы забиты до отказа, при этом пациентов лечат люди, сами страдающие от таких же заболеваний.

Если кто-то из вас захочет оздоровиться методом отказа от еды, настоятельно рекомендую делать это постепенно. Начните с односуточных голоданий раз в неделю. Например, ужинаете во вторник вечером, а завтракаете в четверг утром. Когда привыкнете к новым ощущениям, попробуйте три дня, затем пять или семь и так далее. Прислушивайтесь к своему организму, он сам подскажет вам верный путь. Если же вы любитель экстрима или серьезно заболели и тело требует глубокой очистки, можно сразу пройти длительное голодание. Но учтите, это довольно тяжело и даже опасно для неподготовленного человека и лучше делать это под присмотром опытного специалиста.

Интересный факт. Мой выход из голодания начался с сока яблок, растущих на тех двух прекрасных яблонях, которые показаны в моем видеоклипе «Be Happy». Они растут и плодоносят в тихом безлюдном месте, без всяких удобрений и химикатов. Чуть дальше растут еще несколько яблонь разных сортов — маленький заброшенный сад, заросший высокой травой. Что удивительно, яблоки никто не собирает. А если и собирает, то их так много, что это незаметно. Я за каких-то десять минут собрал целое ведро! Кстати, клип я снимал на 15-й день своего отказа от еды. Как видите, творчеству это не мешает 🙂 .

Итак, подведу итоги.
 

Возможные трудности при отказе от еды.

1. Тошнота, головокружение (устраняется очисткой кишечника).
2. Слабость, вялость (снимается прогулками и физическими нагрузками).
3. Психологическая ломка (важно найти, чем себя занять, например, уделить освободившееся время оздоровительным процедурам или творчеству).

 
 

Бонусы, которые дает отказ от еды.

1. Устранение самых разнообразных недугов.
2. Очистка и омоложение организма.
3. Легкость в теле и в мыслях, обострение чувств.
4. Построение более качественного рациона питания.
5. Новый опыт, расширение горизонтов внешней и внутренней свободы.

 
 

На этом все. Будут вопросы, пишите мне на e-mail или задавайте их в комментариях, постараюсь ответить максимально исчерпывающе.

Желаю вам радости, энергии и великолепного здоровья!
 

Список рекомендуемой литературы.

1. Поль Брегг. Чудо голодания.
2. Геннадий Малахов. Голодание.
3. Николай Курдюмов. Техника и нюансы голодания.
4. Герберт Шелтон. Голодание и здоровье.
5. Юрий Николаев. Голодание ради здоровья.
6. Георгий Войтович. Исцели самого себя.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ваау! Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Zakladok.net delicious Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru Mister Wong
Запись опубликована в рубрике Здоровье, спорт с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Активное целебное голодание»

  1. Катерина говорит:

    Дорогой Мистер Барей,
    Мне необходимы от Вас 7 консультаций по Скайпу. На время моего 7 дневного голодания. Так сказать, моральная поддержка. По 10-15 минут. Я провела 21 день голода на воде, но надо еще. Я деньги пошлю Вам на счет. Пришлите ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *